Французские, российские и японские исследователи создали программу для адаптирования блюд разных стран под любую кухню мира. Эта нейросеть способна превратить рецепт лазаньи в вариант японской – суши-лазаньи – и кроме этого определить начальную принадлежность блюда к кухне страны. Все подробности можно найти на сайте ArXiv.org.
Разработанная международной командой система искусственного интеллекта имеет базу из 32 тысяч рецептов из 20 стран мира. Перед тем как выдать результат в виде диаграммы вероятностей того, что поданное на вход блюдо принадлежит к той или иной стране, нейросеть анализирует его компоненты. Далее идёт настройка необходимых изменений блюда для того, чтобы оно превратилось, например, из итальянского в японское. Программа подбирает к каждому ингредиенту подходящую пару из нужного региона. Это происходит с помощь векторной модели word2vec, использующейся обычно в кластеризации слов и установлении между ними ассоциаций. В нейросети она приспособлена устанавливать зависимости между кухней и ингредиентами блюда – Япония и соевый соус.
Испытания искусственного интеллекта проводились совместно с шеф – поваром. «Испытательным» блюдом выбрали японское сукияки, которое переделали на французский манер. Нейросеть посоветовала заменить в нём рисовое вино – мирин, растительное масло, зелёный лук, соевый соус и яйца, то есть японские компоненты рецепта, на кальвадос, оливковое масло, эстрагон, пучок душистых трав и растопленное масло. При этом стало ясно, что программа пока не умеет учитывать вкусовые сочетания предлагаемых ею замен, а также способы приготовления – жарка, варка и т.д., и обработки овощей, и фруктов в разных странах.
Высокие технологии активно внедряются в повседневную жизнь. Процесс приготовления пищи не стал исключением. Первый в мире робот-повар, в 2015 году представленный фирмой «Moley», позднее стал работником в ресторане Лондона. В феврале 2017 кофейня «Cafe X» в Сан-Франциско взяла на работу роботизированную руку-баристу, а робот Flippy фирмы «Miso Robotics» помогает ресторанам на кухне готовить бургеры. Возможность создавать ранее несуществующие рецепты из заданных ингредиентов предоставило приложение компании «IBM».
Текст: Екатерина Заикина
Sukiyaki in French style: A novel system for transformation of dietary patterns by Masahiro Kazama, Minami Sugimoto, Chizuru Hosokawa, Keisuke Matsushima, Lav R. Varshney, Yoshiki Ishikawa. Published May 2017
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
Powered by WPeMatico