Биологи обнаружили у млекопитающих способность отличать вкус воды от других жидкостей. Учёные назвали его «шестым» вкусом и раскрыли подробности исследования в журнале Nature Neuroscience.
До этого момента наука выделяла пять вкусов – сладкое, солёное, горькое, кислое и вкус белковых продуктов – умами. Есть ли у воды собственный вкус или же она передаёт вкус других веществ, интересовало учёных уже давно. Насекомые и земноводные, например, имеют чувствительные к воде нервные клетки. Некоторые эксперименты доказывали, что они есть и у млекопитающих, а мозг человека реагирует на воду.
Согласно мнению американских и немецких исследователей, вкус у воды все же есть. В своей работе они выводили из строя различные типы вкусовых рецепторов у генно-модифицированных мышей, а после споласкивания водой рта животных регистрировали клеточные реакции. Мыши, у которых были «выключены» рецепторы кислого, дольше различали безвкусную силиконовую жидкость и воду.
Затем биологи искусственно активизировали рецепторы с помощью оптогенетического метода. Они вывели мышей со светочувствительными белками в рецепторах, отвечающих за кислый вкус, и добились реакции на свет лазера определённой волны. Это вызвало ощущения, схожие со вкусом воды, и заставило животных, испытывая жажду, облизывать создававшее иллюзию жидкости оптоволокно.
Таким образом, мы выяснили, что за вкус воды в основном отвечают кислые рецепторы, однако, учёные не исключают, что в нём замешаны и другие сенсорные механизмы.
Текст: Екатерина Заикина
The cellular mechanism for water detection in the mammalian taste system by Dhruv Zocchi, Gunther Wennemuth & Yuki Oka in Nature Neuroscience. Published May 2017
doi:10.1038/nn.4575
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
Powered by WPeMatico