В.Рязанский: самозанятость граждан в социальной сфере пора вывести из рамок теневого бизнеса

Дата: 09 июня 2017, 17:36

социальное обслуживание

Большое число самозанятых работников, вовлеченных в систему социального обслуживания в Росссии, сиделок, нянечек, домашних воспитательниц, не имеют профессиональной сертификации и лицензии на оказание этого вида услуг и автоматически попадают в зону нелегального бизнеса, что может повлечь административную, налоговую, а в исключительных случаях — уголовную ответственность. Учитывая общественную значимость работников социального профиля, необходимо найти цивилизованные способы их вывода из тени и встраивания в систему государственной поддержки. Этот процесс выгоден обеим сторонам процесса. Государство, с одной стороны, получит налоговые вливания и дополнительную возможность аутсорсинга социальных услуг, а с другой — предоставит самозанятым работникам соответствующие социальные гарантии, рассказал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский на II Форуме социальных инноваций регионов, прошедшем в Подмосковье.

В настоящее время в сферу социальных услуг вовлечено порядка 20 млн человек, причем область приложения сил соцработников насчитывает около 40 специальностей. В связи с этим вопрос их сертификации не может не вызывать пристального внимания государства, отметил Рязанский. Для создания нормативной базы легализации этих видов индивидуальной деятельности Минюст разрабатывает определение самозанятости. Это позволит создать классификацию профессий, после чего станет возможным разработать программу вывода работников в легальное поле. Поиски оптимального пути легализации самозанятости в социальной сфере возложены на Минэкономразвития, Минтруда и Комитет СФ по социальной политике.

Этот вопрос требует оперативного решения, сказал Рязанский, так как в государственные органы уже поступает большое количество жалоб от самозанятых граждан пенсионного возраста, которым отказано в начислении страховых пенсий. «Чтобы получать пенсию, — пояснил глава Комитета СФ по соцполитике, — нужна не только справка о возрасте, но и некоторое количество стоимостных баллов, которые характеризуют взнос в пенсионную систему. Для самозанятых этот вопрос очень важен, так как если гражданин не участвовал в создании фондового капитала, то государство может гарантировать только социальное пособие».

Разумеется, социальные гарантии, в частности начисление будущих пенсий, будут формироваться за счет финансовых взносов самих самозанятых граждан, однако уровень этих взносов не должен отпугнуть их от легализации деятельности. Хотя социальное обслуживание населения в нашей стране является дорогостоящей услугой, размер выплат будет регулироваться постепенно, начиная с минимального уровня оплаты патентного обеспечения. В настоящее время, напомнил Рязанский, стоимость патента на ведение бизнеса в Подмосковье составляет порядка 4 тыс. рублей в месяц, однако для того, чтобы самозанятый соцработник был заинтересован в лицензировании своего труда, на первых порах эта сумма будет снижена. При этом сам факт выплат по патентному обеспечению позволит включить работника в пенсионную систему и систему социального страхования. В любом случае этот процесс будет взаимовыгодным как для государства, так и для гражданина, посвятившего себя работе в сфере социальных услуг, заключил Рязанский.

The post В.Рязанский: самозанятость граждан в социальной сфере пора вывести из рамок теневого бизнеса appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика