«Западная» диета может повысить риск развития болезни Альцгеймера

Дата: 13 июня 2017, 18:11

болезнь Альцгеймера, жирная пища

Ученые выяснили, что высококалорийная и жирная пища, характерная для стран Запада, может повысить риск возникновения болезни Альцгеймера у носителей мутации белка APOE.

Американские ученые обнаружили, что жирная высококалорийная пища может способствовать развитию болезни Альцгеймера у носителей мутации APOE4, сообщает РИА «Новости» . Ген и белок APOE — одна из самых важных молекул в мозге и связана с обменом веществ. Существует мутация этого гена под названием APOE4, его носителями являются около 12% людей. Эта мутация увеличивает риск наступления болезни Альцгеймера в три раза. При этом не все носители мутации в итоге заболевают. Однако, как показали исследования ученых университета Южной Калифорнии, для носителя APOE4 жирная пища может повысить риск болезни Альцгеймера в разы.

Специалисты пришли к таким выводам во время опытов на мышах, у которых собственный ген APOE заменили на человеческий, при этом часть подопытных грызунов стала носителем APOE4. Мышей кормили сначала нормальной, а затем высококалорийной пищей. Оказалось, что в мозге грызунов с APOE4 гораздо быстрее накапливались поврежденные молекулы, чем у мышей с нормальным APOE. То есть, применительно к людям, причиной возникновения болезни Альцгеймера у носителей APOE4 может быть ожирение. Почему так происходит — пока не ясно.

The post «Западная» диета может повысить риск развития болезни Альцгеймера appeared first on РИА АМИ.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика