И рыба, и мясо, но белые: полезные продукты для мозга

Дата: 21 июля 2017, 11:50

В Каролинском институте Швеции назвали наиболее полезные для мозга продукты. Сотрудники института пришли к единому мнению, что для сохранения «трезвого ума и светлой памяти» необходима скандинавская диета. Статью об этом можно прочитать в журнале European Journal of Clinical Nutrition.

Илл: Stockvault.net


В западных странах деменция – это одна из так называемых новых эпидемий. Она представляет собой деградацию умственных способностей, а также невозможность приобретения новых навыков и знаний. Уже много десятилетий учёные всего мира пытаются найти способы борьбы с недугом, и особенно – методы его предотвращения.

Исследование, в котором 3041 человек наблюдался в течение 11 лет, авторы представили на конференции по болезни Альцгеймера в Лондоне. Всем добровольцам, которых наблюдали исследователи, было больше 60 лет и их рацион состоял преимущественно из растительной пищи, белого мяса и рыбы.

Кроме этого, коллегами каролинских учёных были опубликованы несколько статей, которые подтвердили влияние некоторых продуктов питания на снижение развития деменции и болезни Альцгеймера.

В результате наблюдений учёные пришли к выводу, что люди, которые употребляют в пищу рыбу, овощи, фрукты, рис и курицу, и не едят картофель и рафинированные зерновые продукты, на 80% меньше подвержены значительному снижению когнитивных способностей в течение шести лет.

Так, скандинавская диета, а также блюда средиземноморской кухни и небольшое количество вина стали небольшой опорой при снижении риска развития деменции и болезни Альцгеймера.

Текст: Екатерина Заикина

Nutritional status and survival among old adults: an 11-year population-based longitudinal study by B Shakersain, G Santoni, G Faxén-Irving, D Rizzuto, L Fratiglioni and W Xu in European Journal of Clinical Nutrition. doi:10.1038/ejcn.2015.109

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика