Редокс-биология расскажет, как вылечить рассеянный склероз

Дата: 22 июля 2017, 08:05

В поисках новых мишеней для лечения сложных недугов исследователи погружаются всё глубже. Учёные из Университета Генриха Гейне в Дюссельдорфе выяснили, что один из компонентов редокс-системы организма способен стимулировать рост аксонов и их миелинизацию, что может быть полезно при терапии как рассеянного склероза, так и других демиелинизирующих заболеваний. Об этой работе рассказал в своем докладе Карстен Берндт (Carsten Berndt) на конференции EMBO RedoxRussia-2017, информационным партнером которой стал портал Neuronovosti.ru. Подробнее о конференции читайте в интервью её организатора, профессора РАН Всеволода Белоусова.

 

Строение нейрона. Источник: Wikimedia Commons


Новой мишенью для лечения рассеянного склероза могут стать сигнальные пути, отвечающие за рост и дифференциацию как нейронов, так и клеток макроглии – олигодендроцитов (или шванновских клеток), которые формируют миелиновую оболочку.

По словам Карстена Берндта, нервная система напоминает матрёшку: самая маленькая кукла – нейроны с их аксонами, затем сверху наслаиваются олигодендроциты, формируя миелин, и всю эту сеть дополняют другие клетки глии. Фермент глутаредоксин – компонент редокс-системы клетки, который восстанавливает баланс процессов окисления/восстановления тиольной группы в белках (SH). Он необходим для нормального функционирования белков и, как выяснилось, нервной системы в том числе. Стимулируя нейронную дифференциацию, он приводит к увеличению числа нейронов, отвечая также за рост аксонов. Помимо этого он влияет и на олигодендроциты, подавляя их излишний рост и «заставляя» исправно формировать миелиновую оболочку.

Глутаредоксин действует на все эти процессы через определённые сигнальные пути, поиску которых и было посвящено исследование. Так, Wnt-signaling блокирует дифференциацию нервных клеток и не позволяет аксонам удлиняться. В свою очередь, семифорин 3а (Sem3a-signaling) ускоряет рост отростков олигодендроцитов, которые, слишком увеличиваясь, «закручиваются» и оставляют аксоны без миелина.
Все эти процессы имеют место при рассеянном склерозе и других заболеваниях нервной системы, и исследователи показали, что увеличение количества глутаредоксина, который блокирует оба сигнальных пути, способно вернуть нормальный рост и нейронов, и шванновских клеток.

Карстен Берндт. Фото: Анна Хоружая, EMBO RedoxRussia-2017

Конечно, пока эффект достигнут только на клеточных культурах, но Берндт настроен весьма оптимистично и утверждает, что глутаредоксин может стать новым словом в молекулярной неврологии и эффективным терапевтическим средством, которое можно будет использовать для лечения не только рассеянного склероза, но и, возможно, других заболеваний нервной системы.

Текст: Анна Хоружая

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика