Недостаток быстрого сна ночью может привести к деменции

Дата: 30 августа 2017, 19:38

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Neurology, у людей, фаза быстрого сна (REM) которых каждую ночь короче обычного, выявляется больший риск развития деменции. К слову, REM-сон – это та стадия, когда человек обычно видит сновидения.

Илл: Neurosciencenews


За ночь человек последовательно и несколько раз проходит пять стадий сна. Первая – дремота. Вторая – переходная, тело начинает готовиться к более глубокому сну – третья и четвертая стадии. Пятая – быстрый сон или сон с быстрыми движениями глаз. В это время активность мозга растёт, повышается температура тела, которая за время глубоко сна немного падает, учащаются дыхание и пульс. За весь ночной период человек проходит несколько подобных циклов, при этом первый REM-сон длится от часа до полутора часов, а затем повторяется несколько раз в течение ночи.

Дело в том, что нарушения сна при деменции – явление частое, и исследовательская группа из США и Австралии, не найдя её корреляции с глубоким сном, решила изучить возможную связь деменции с изменениями, касающимися быстрого сна. Они выбрали 321 человека (средний возраст 67 лет) из Массачусетса, которые принимали участие во Фрамингемском исследовании сердца. При анализе учёные измеряли длительность каждого сонного цикла у каждого участника, а затем наблюдали за ними в течение 12 лет. За это время у 32 человек диагностировали какую-либо форму слабоумия, а у 24 человек подтвердилась болезнь Альцгеймера.

Люди, у которых развилась деменция, в среднем находились в стадии REM-сна 17 процентов ночи по сравнению с 20 процентами у тех, кто остался здоров. После корректировки по возрасту и полу исследователи обнаружили связь между повышенным риском развития деменции и снижением количества быстрого сна, а также более длительным временем, необходимым для того, чтобы войти в эту стадию. Фактически, каждый «потерянный» процент REM-сна приводил к 9-процентному увеличению риска. Результаты остались релевантными даже после того, как исследователи скорректировали другие факторы, которые могут повлиять на риск деменции или сон (например, принимаемые препараты или сердечно-сосудистые заболевания).

«Наши результаты указывают на стадию быстрого сна как предиктор деменции. Следующим нашим шагом станет определение того, почему это происходит», – отмечают авторы.

Ограничения же этой работы заключатся в том, что представлен весьма небольшой размер выборки. Для подтверждения результатов необходимо изучить более крупные и разнородные группы людей.

Текст: Анна Хоружая

Sleep architecture and the risk of incident dementia in the community by Matthew P. Pase, Jayandra J. Himali, Natalie A. Grima, Alexa S. Beiser, Claudia L. Satizabal, Hugo J. Aparicio, Robert J. Thomas, Daniel J. Gottlieb, Sandford H. Auerbach and Sudha Seshadri in Neurology. Published online August 2017

doi:10.1212/WNL.0000000000004373

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика