Учёные придумали, как снизить нагрев имплантов при процедуре МРТ

Дата: 06 декабря 2017, 13:27

Международная группа ученых разработала устройство для улучшения работы магнитно-резонансных томографов. Технология основана на локальном перераспределении магнитного поля в пространстве при помощи метаповерхности из металлических резонаторов. Эксперименты показали, что метаповерхность позволяет уменьшить мощность томографа, необходимую для получения качественных снимков. Использование томографов с небольшой мощностью позволяет сделать МРТ-диагностику безопасной для людей с медицинскими имплантатами. Результаты опубликованы в последнем выпуске Journal of Magnetic Resonance.

Credit: Wikimedia Commons


Магнитно-резонансная томография, или МРТ, сегодня применяется для диагностики множества заболеваний ─ от артрита до рака. Точность диагностики напрямую зависит от качества изображения. Чтобы его повысить, нужно увеличивать время сканирования и напряженность поля томографов. Это требует больших затрат и снижает комфортность исследования. Люди с медицинскими имплантатами не могут проходить обследование на томографах с высокой напряженностью поля из-за опасности нагрева тканей в области имплантата и сбоев в его работе.

Ученые из Университета ИТМО совместно с коллегами из Нидерландов и Великобритании смогли решить эту проблему при помощи устройства на основе метаповерхности. Метаповерхность в данном случае представляет собой упорядоченную структуру из металлических резонаторов, размещенных в непроводящей среде. Эта структура способна перераспределить электромагнитное поле внутри томографа и сконцентрировать его вокруг себя. Если поместить ее под исследуемую часть тела, прием и передача локального сигнала улучшатся, а изображение станет более качественным.

«Обычно при МРТ обследовании все тело пациента облучают электромагнитным полем определенной мощности. Это ведет к тому, что во время сканирования значительный уровень поля создается в области конечностей, которые находятся максимально близко к источнику. В них может возникнуть нежелательный нагрев тканей, а это опасно для пациента, ─ рассказывает ведущий автор статьи Алена Щелокова, аспирант кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО. ─ Наши эксперименты показали, что использование метаповерхности позволяет увеличить эффективность катушки источника более чем в три раза. Это значит, что мы можем существенно снизить подаваемую мощность, но при этом обеспечить высокое качество изображения. Небольшая мощность позволяет сделать процедуру абсолютно безопасной для людей с имплантатами».

«Процесс вывода научной разработки на рынок является критически важным переходом от фундаментальных исследований до продукта, который может улучшить жизнь людей, ─ комментирует Алексей Слобожанюк, научный сотрудник Университета ИТМО. — Наша команда разработала уже несколько устройств для усовершенствования МРТ на основе новых искусственных материалов. Мы продолжаем работать над этим и сейчас. За два-три года комплекс таких устройств может улучшить работу значительного числа томографов в российских больницах и повысить общий уровень диагностики в нашей стране».


Текст: пресс-служба ИТМО

Experimental investigation of a metasurface resonator for in vivo imaging at 1.5 T

Alena V.Shchelokova, Alexey P.Slobozhanyuk, Paulde Bruin, Irena Zivkovic, Efthymios Kallos, Pavel A.Belova, Andrew Web

Journal of Magnetic Resonance

Volume 286, January 2018, Pages 78-81

https://doi.org/10.1016/j.jmr.2017.11.013

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Powered by WPeMatico

Яндекс.Метрика